sabato 6 novembre 2010

TORTELLI DI ZUCCA

Ebbene sì, devo ammetterlo, noi emiliani siamo dei veri specialisti della pasta ripiena: tortelli e capeletti fanno parte del nostro dna fin dalla nascita.
Però per quanto ruguarda i tortelli di zucca il ripieno che preferisco è senza dubbio quello della tradizione mantovana, proprio per la sua dolcezza.
Dato che è tempo di zucca perchè non approfittarne per asseggiare questa squisitezza?



TORTELLI DI ZUCCA


Per la Pasta:
400 g. di farina
4 uova intere
acqua q.b.


Per il Ripieno:
600 g. di polpa di zucca
100 g. di mostarda mantovana
100 g. di Parmigiano Reggiano
100 g. di amaretti
noce moscata, sale e pepe q.b.

Innanzi tutto pulire la zucca: lavarla, asciugarla e tagliarla a fette. Eliminare i filamenti e i semi interni e sbucciatela. Poi avvolgere le fette di zucca nella carta stagnola e cuocerla al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con i rebbi di una forchetta).
Quando la zucca è tenera, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare, poi passarla al passaverdure o nel mixer. Sminuzzare la mostarda di mantova finemente.
Aggiungere al passato di zucca la mostarda, gli amaretti polverizzati e mescolate con un mestolo di legno, poi aggiungete il Grana grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora in modo che i profumi si mischino.

A questo punto cominciare a impastare la farina con le uova e all'occorrenza aggiungere anche un goccio d'acqua fino ad ottenere una palla di pasta bella liscia.
Far riposare un po' la pasta e poi ricavarne delle strisce stese sottili con il mattarello o ancora meglio con la macchina per tirare la pasta.

Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è quello tradizionale, con burro e Parmigiano, ma nel mantovano li servono spesso col sugo di pomodoro (sugo rosso).

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Non tollero il lattosio"

Buon week end,



5 commenti:

  1. Ciao Eli,
    ma che meraviglia!!!Quasi, quasi ti rubo la ricetta,in casa amiamo molto la cucina emiliana.
    Bellissima e tenera la tua cornicetta!! Anch'io adoro i pois,da quando ho " scoperto " il bulino mi sono scatenata,un abbraccio a presto Lu.

    RispondiElimina
  2. Ciao Eli, grazie per il commento nel mio blog, essere diventata mia sostenitrice e aver partecipato al pif! ;
    Mandami il tuo indirizzo.
    Bacioni
    Roberta

    RispondiElimina
  3. ciao!! ma che belli questi tortelli!!li aggiungo subito alla raccolta!:)baci!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia i trtelli presentati nella zucca!!!
    Kiss Enri.

    RispondiElimina
  5. Buonissimi! Io con la pasta fresca sono un mezzo disastro...

    RispondiElimina

Grazie per essere passata di qui e avermi lasciato un messaggio!